KINERJA KEUANGAN DAN HARGA SAHAM DIMASA PANDEMI COVID-19 - Indriati Sumarni (Jurnal PubBis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan dan harga saham di masa pandemi Covid 19 pada saham perusahaan yang terindeks LQ45, harga saham sebagai indikator keberhasilan bagi perusahaan. Metode penelitian ini adalah menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham, maka jenis penelitian ini adalah penelitian explanatoris. yaitu penelitian penelitian yang dilakukan dengan maksud menjelaskan hubungan kausal antar variable melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang masuk kategori saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Data bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit yang diunduh dari website Bursa Efek Indonesia, yaitu www.idx.co.id. Fokus penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam kategori saham LQ45. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan go public yang masuk kategori dan secara berturur-turut selama periode pengamatan. Hasil penelitian secara simultan terdapat pengaruh current ratio (X1), Return On Assets (X2), dan Total Asset Turn Over (X3) terhadap harga saham (Y). Keyword: Pandemi Covid-19, current ratio, Return On Assets, Total Asset Turn Over, Harga Saham