DAYA TERIMA PANELIS TERHADAP SIFAT SENSORIS VELVA TOMAT DENGAN PENAMBAHAN MADU MURNI PADA BERBAGAI KONSENTRASI - Irma Kusumastuti; Slamet Hadi Kusumah; Tatang (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2022)
Upaya diversifikasi produk olahan dari tomat yaitu sebagai bahan baku dalam pembuatan velva yaitu sejenis makanan beku pencuci mulut yang mirip eskrim atau biasa disebut frozen dessert. Pengolahan buah tomat menjadi Velva bertujuan untuk lebih memanfaatkan dan memasyarakatkan konsumsi buah tomat dalam bentuk produk velva dan memasyarakatkan akan konsumsi buah tomat dari segi sifat sensoris produk velva. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya terima panelis terhadap sifat sensoris dan tingkat kesukaan velva tomat dengan penambahan madu murni pada berbagai konsentrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Metode deskripsi yang digunakan adalah metode Quantitative Descriptive Analysis (QDA) untuk mendeskripsikan intensitas atribut-atribut kualitas (warna, aroma, tekstur, dan rasa) yang terdapat pada suatu sampel valve tomat dari penambahan konsentrasi madu murni. Hasil uji sensoris pada daya terima panelis terhadap sifat sensoris velva tomat dengan penambahan madu murni pada konsentrasi 35% secara overallpanelis sangat sukan. Dan hasil uji hedonik secara keseluruhan (overall) daya terima panelis penambahan madu murni pada velvatomat pada penambahan madu murni pada konsentrasi 35%.