BEBAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN GANGGUAN JIWA BERAT - Kissa Bahari; Imam Sunarno; Sri Mudayatiningsih (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk analisis mendalam tentang beban keluarga dalam merawat orangdengan gangguan mental yang parah. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan desainfenomenologi. Lokasi penelitian di kota Blitar. Jumlah Peserta terdiri dari empat orang, diambil secarapurposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah beban keluarga dalam merawat orang dengangangguan mental yang parah adalah tiga tema, 1) beban objektif, 2) Beban subyektif, 3) Bebaniatrogenik. Kesimpulan keluarga penderita gangguan mental berat mengalami beban obyektif, subjektifdan iatrogenik. Rekomendasi dari penelitian ini diberikan secara holistik, terpadu, dan terus menerusmendapat dukungan sosial dari keluarga, masyarakat, dan pemerintah