PEMANFAATAN ARANG AKTIF DARI LIMBAH SABUT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) SEBAGAI ADSORBEN LOGAM Pb - Sunarti mjoce (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik pori, kapasitas dan efisiensi serta kinetika adsorpsi arang aktif dari sabut kelapa sawit. Arang sabut kelapa sawit diaktivasi dengan H2SO4 dianalisis menggunakan Surface Area Analyzer untuk mengetahui volume dan luas permukaan pori serta SEM untuk mengetahui morfologi pori dari arang aktif sabut kelapa sawit. Arang aktif digunakan untuk adsorpsi logam Pb pada variasi waktu kontak 30,60,90,120, dan 150 menit, dan diukur adsorbansinya dengan spektrofotometer serapan atom (SSA) untuk mengetahui Kapasitas dan efisiensi adsorpsi arang aktif sabut kelapa sawit. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa luas permukaan arang aktif teraktivasi asam H2SO4 dan terkativasi basa NaOH berturut-turut sebesar 0,241 m2/g dan 0,131 m2/g sedangkan untuk diameter pori sebesar 99,6354 nm dan 211,0944 nm. Adsorpsi optimum ion Pb2+ oleh arang aktif terkativasi asam H2SO4 dan basa NaOH terjadi pada waktu kontak 150 menit. Kinetika adsorpsi ion Pb2+ oleh arang teraktivasi H2SO4 dan NaOH masing-masing mengikuti model kinetika orde dua semu. Hal ini menunjukkan bahwa proses adsorpsi arang aktif sabut kelapa sawit terhadap ion Pb terjadi secara kimia.