ISOLASI DAN KARAKTERISASI ASAM HUMAT DARI HUMUS TANAH ASAL PULAU AMBON DAN PULAU SERAM, MALUKU - Yusthinus T Male; Pieter J Kunu; Claudia F Talaud; Jusuph J Wattimury (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2022)
Asam humat adalah salah satu senyawa yang terkandung dalam senyawa humat, yang merupakan hasil dekomposisi bahan organik, terutama bahan nabati yang terdapat dalam batubara muda, gambut, kompos atau humus. Salah satu karakteristik yang paling khusus dari senyawa humat ialah kemampuannya untuk berinteraksi dengan ion logam, oksida, mineral, dan senyawa organik, termasuk pencemar beracun, dengan membentuk asosiasi, baik yang larut dalam air maupun yang tidak larut dalam air. Telah dilakukan isolasi dan karakterisasi asam humat serta penentuan sifat fisik dan kimia tanah hutan asal Desa Waai dan Desa Airlouw, Pulau Ambon serta Desa Kairatu, Pulau Seram. Isolasi asam humat dilakukan menggunakan metode ekstraksi alkali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam humat hasil isolasi dari ketiga lokasi mengandung gugus fungsi yang sama, yaitu asam karboksilat dan hidroksil (–OH) fenolat. Kadar asam humat tertinggi terdapat pada Desa Kairatu, yaitu 42,05%.