Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol-Air (1:1) Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) - Vitri Agustiarini; Dina Permata Wijaya (Jurnal Penelitian Sains, 2022)
Senyawa radikal bebas merupakan produk metabolisme normal didalam tubuh yang dapat menyebabkan terjadinya oksidasi seperti kerusakan membran, modifikasi protein, kerusakan DNA, dan kematian sel.  Penggunaan antioksidan dapat meredam dan menangkap radikal bebas. Tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L).  Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol-air (1:1) bunga rosella dan vitamin C sebagai pembanding  metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazine) dengan parameter IC50. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 20,40,60,80 dan 100 ppm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol-air (1:1) bunga rosella sebesar 43µg/ml yang termasuk kedalam antioksidan sangat kuat sedangkan IC50 vitamin C sebesar 2,06 µg/ml. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak etanol air (1:1) bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.