Pengaruh Ekowisata Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Lokal Pantai Taman Kili Kili Kabupaten Trenggalek - Adelia Retno Wulandari; Ihsannudin Ihsannudin; Mardiyah Hayati (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2022)
Pariwisata selayaknya mampu berkontribusi pada perekonomian terutama pada masyarakat lokal sekitar destinasi wisata. Demikian juga ekowisata Pantai Taman Kili Kili yang berstatus Kawasan Ekosistem Esensial (KEE) dengan ekowisata sebagai penunjang eksistensi kawasan. Pengembangan ekowisata seharusnya memberikan dampak positif bagi masyarakat lokal. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan karateristik masyarakat lokal sekitar Pantai Taman Kili Kili dan menganalisis faktor-faktor yang berpeluang mempengaruhi peningkatan pendapatan masyarakat lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan analisis jalur. Populasi penelitian adalah masyarakat sekitar ekowisata Pantai Taman Kili Kili dengan jumlah responden sebanyak 50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan yang mendominasi masyarakat ekowisata Pantai Taman Kili Kili adalah petani sawah dan petambak yang tidak berkaitan dengan kegiatan ekowisata dengan pendapatan antara Rp1.600.000 – Rp3.000.000; akomodasi dan penyediaan sarana prasarana ekowisata berpotensi memiliki pengaruh langsung terhadap pendapatan masyarakat. Sedangkan lokasi berkaitan dengan jumlah kunjungan namun berpengaruh tidak langsung terhadap pendapatan masyarakat sekitar. Homestay yang diperuntukkan bagi pengunjung dengan memanfaatkan rumah warga dirasa akan berkontribusi pendapatan masyarakat. Selain itu perlu ada atraksi pendukung seperti jelajah desa yang memiliki potensi atraksi tinggi.Kata kunci : masyarakat, ekowisata, pendapatan, trenggalek