Potensi Batang Pisang (Musa paradisiaca l) sebagai bioreduktor dalam Green Sintesis Ag nanopartikel - Nadiatul Fajri; Levi Febiola Aulia Putri; Muhamad Reza Prasetio; Nur Azizah; Yoga Pratama; Nindita Clourisa Amaris Susanto (Jurnal Penelitian Sains, 2022)
Green sintesis Ag nanopartikel menggunakan ekstrak tumbuhan sebagai bioreduktor untuk mereduksi spesies Ag+ menjadi Ag0. Batang tanaman pisang dipilh sebagai bioreduktor karena mengandung senyawa metabolit sekunder. Uji kandungan metabolit sekunder pada batang pisang diketahui mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, dan triterpenoid. Karakterisasi Ag nanopartikel menggunakan UV-Vis dan XRD. Hasil analisis menggunakan spektroskopi UV-Vis menunjukkan panjang gelombang maksimum 447 nm yang mengindikasikan terbentuknya Ag nanopartikel. Sedangkan hasil pengukuran XRD diketahui pola difraksi nanopartikel perak ditemukan nilai 2???? yaitu 39,1o;44,3o; 64,5o dan 77,4o.