Tingkat Risiko Stroke Pada Sopir Bus - Rizki Mustika Riswari; Edy Suyanto; Wahyu Suprianingsih (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2017)
Abstrak: Sopir bus merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki risiko lebih tinggi terkena strokedaripada pekerjaan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkatrisiko stroke pada sopir bus di P.O Tentrem Singosari kabupaten Malang. Penelitian ini adalah penelitiandiskriptif dengan responden sejumlah 30 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling.Responden mengisi kuisoner dan dilakukan pemeriksaan berat badan, tinggi badan, gula darahacak, kolesterol total dan tekanan darah. Hasil yang didapatkan adalah sopir bus di P.O Tentremmemiliki tingkat risiko terkena stroke 3,33% pada risiko rendah, 23,33% pada risiko sedang, 43,33%pada risiko tinggi, dan 30% pada risiko sangat tinggi. Analisa data pada penelitian ini menggunakanskoring yang diadopsi dari stroke risk scorecard setelah itu diprosentasikan dan disajikan dalambentuk tabel. Diharapkan setelah diketahui tingkat risiko yang mana yang lebih dominan untukterjadi stroke responden dapat melakukan upaya pencegahan primer untuk penyakit stroke.