GAMBARAN SUBSTANSI DAN FORMAT EDUTAINMENT MUSIC VIDEO SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI MASYARAKAT - Dea Allan Karunia Sakti; Devi Selvianita; Nisaatul Maharanita; Riri Amanda Pratiwi; Yudith Rachmadiah; Hadi Pratomo (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2020)
Penyakit Corona Virus 2019 (COVID-19) telah ditetapkan menjadi darurat kesehatan masyarakat internasional oleh WHO. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan kebijakan sebagai strategi atas respons kejadian COVID-19 dan menganjurkan untuk melakukan pembatasan sosial. Dalam pelaksanaannya masih ditemukan banyak masyarakat yang belum memahami, melakukan, dan melanggar himbauan tersebut. Diperlukan strategi promosi atau komunikasi kesehatan secara cepat dan tepat pada masyarakat untuk membentuk perilaku positif melalui media edutainment music video. Tujuan dalam penelitian ini adalah menelaah edutainment music video terbaik nasional dan memberikan rekomendasi gambaran substansi dan format Edutainment Music Video sebagai strategi komunikasi dalam pencegahan penularan COVID-19 di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan riset kualitatif. Analisis yang dilakukan sesuai dengan tema karakteristik iinforman, platform yang digunakan, biaya yang dikeluarkan, strategi komunikasi, dan produk music video yang telah disusun. Music video dari Sabyan Gambus dan Roma Irama bertemakan COVID-19 telah mejadi trending topic dan viral di masyarakat. Unsur pesan agama dapat menjadi strategi komunikasi selain unsur tindakan kesehatan pencegahan COVID-19. Pada pembuatan edutainment music video juga perlu diperhatikan captive market, musisi, pesan, genre, durasi, video klip, dan lirik. Disarankan perlu dibuat produk berupa edutainment music video dalam mempromosikan kesadaran dan perubahan perilaku mencegah penularan COVID-19.