SATUAN EKSPRESI PADA KEMASAN BOTOL AQUA - Dwi Kurniasih (Jurnal Bahasa Lingua Scientia, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang satuan ekspresi kebahasaan yang terdapat pada kemasan botol AQUA berukuran 600 ml berdasarkan ranah semantik. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk, makna dan fungsi bahasa dalam kemasan botol AQUA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya bentuk-bentuk satuan ekspresi kebahasaan pada kemasan botol AQUA. Bentuk-bentuk ekspresi kebahasaan tersebut dianalisis maknanya dengan menggunakan studi semantik. Penelitian ini tidak hanya mengkaji makna berdasarkan bentuk, tetapi juga makna leksikal dan gramatikal. Selain itu, penelitian ini juga menjelaskan fungsi bahasa yang terdapat pada kemasan botol AQUA. Satuan ekspresi kebahasaan yang terdapat pada kemasan botol AQUA menunjukkan adanya istilah baru dalam ranah bahasa dan makna. Bentuk dan makna dari satuan ekspresi kebahasaan tersebut disesuaikan dengan penggunaan bahasa anak muda zaman sekarang yang memiliki relevansi dengan peristiwa gagal fokus akibat kekurangan air mineral.