BENTUK KEBAHASAAN PIDATO MAHASISWA YANG MEMERANKAN DIRI SEBAGAI CAMAT - Tety Bekti Sulistyorini; Atiqa Sabardila (Jurnal Bahasa Lingua Scientia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kebahasaan pada pidato mahasiswa yang memerankan diri sebagai camat terpilih Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat dalam pidato mahasiswa yang memerankan diri sebagai camat terpilih Kabupaten Sukoharjo. Sumber data penelitian berupa rekaman pidato mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, teknik simak dan catat. Teknik analisis data dengan model interkatif, sedangkan teknik keabsahan data dengan validasi teori dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pidato meliputi lima bidang, 1) Bidang Fonologi yang meliputi (a) 8 bentuk kesalahan pengucapan bunyi dan 1 bentuk akronim 2) Bidang Morfologi meliputi (a) 1 bentuk alomorf, (b) 3 proses afiksasi berupa prefiks, konfiks, dan sufiks, (c) 1 bentuk ulang atau reduplikasi, dan (d) 1 bentuk suplisi. 3) Bidang Sintaksis meliputi (a) 2 pleonasme, (b) 4 kata mubadzir, (c) 1 kalimat tidak efektif, (d) 1 kalimat ambigu. 4) Bidang Pragmatik meliputi (a) 1 tindak tutur ekspresif dan (b) 1 tindak tutur direktif. 5) Bidang Sosiolinguistik meliputi (a) 3 bentuk alih kode, (b) 2 bentuk campur kode, dan (c) 1 bentuk ragam bahasa tidak formal.