POTENSI MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA (CANANGA ODORATA) SEBAGAI ANTIBAKTERIA DALAM SEDIAAN HAND SANITIZER GEL - Eka Herlina; Diana Widiastuti; Akhwan Triadi (EKOLOGIA, 2020)
Sumber daya alam yang dimiliki Indonesia akhir-akhir ini semakin banyak dieksploitasi sebagai bahan obat-obatan baik untuk farmasi maupun untuk kepentingan pertanian. Salah satu tanaman tersebut adalah tanaman kenanga yang bisa dimanfaatkan minyak atsirinya sebagai bahan antibakteri pada produk hand sanitizer gel. Minyak atsiri kenanga diperoleh melalui proses destilasi uap bunga kenanga, kemudian diuji identifikasi fitokimia lalu fisiknya dan kualitasnya meliputi bobot jenis, indeks bias, dan bilangan ester sesuai SNI 06-3949-1995 lalu diuji potensi aktivitas antibakterinya. hand sanitizer gel minyak atsiri bunga kenanga dibuat sebanyak 4 formula. dengan konsentrasi minyak atsiri bunga kenanga 5%; 2,5%; 1,25% dan 0,5%. Data yang diperoleh meliputi fisik, viskositas, pH, daya sebar, daya lekat, organoleptik dan uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand sanitizer gel dengan minyak atsiri bunga kenanga memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli. Dari uji daya hambat disimpulkan bahwa hand sanitizer gel dengan konsentrasi minyak atsiri bunga kenanga 5% paling optimal yang memiliki pH 5,75; viskositas 4120; daya sebar 5,5 cm2 dan daya lekat 18,33 detik.