Literature Review: Perilaku Kepatuhan Ibu Hamil Terhadap Protokol Kesehatan Selama Masa Pandemi - Fauzia, Parastika Anggun (BIOGRAPH-I: Journal of Biostatistics and Demographic Dynamic, 2022)
World Health Organization (WHO) menentapkan COVID-19 sebagai pandemi sebagai akibat dari pesatnya penularannya. Ibu hamil menjadi salah satu kelompok rentan tertular COVID-19 karena adanya perubahan fisiologis dan imunologis pada ibu hamil, sehingga memungkinkan resiko yang lebih besar pada kelompok ini. Pandemi akan memotivasi seseorang untuk berperilaku protektif sebagai upaya pencegahan. Namun demikian, fakta menunjukkan masih tingginya kasus COVID-19 ibu hamil menjadi salah satu indikator lemahnya kepatuhan ibu hamil terhadap protokol kesehatan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran perilaku kepatuhan ibu hamil terhadap protokol kesehatan selama masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review jenisnya Narrative Literature Review. Database yang digunakan diantaranya Google Scholar dan Scopus. Pencarian artikel menggunakan keyword sebagai berikut: persepsi ibu hamil AND penerapan protokol COVID-19, Sikap AND Pengetahuan ibu hamil terkait protokol COVID-19, Persepsi AND Sikap ibu hamil tentang protokol COVID-19. Hasil akhir pencarian didapati 11 artikel yang memenuhi syarat kredibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan ibu hamil dalam penerapan protokol COVID-19 dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan persepsi terkait COVID-19. Ketiga aspek tersebut saling berkaitan, dengan pengetahuan yang baik akan menghasilkan sikap dan persepsi yang baik, begitupula sebaliknya. Pengetahuan yang baik akan mendorong ibu hamil untuk bersikap positif dalam penerapan Protokol COVID-19, dan meningkatkan keyakinan ibu hamil untuk patuh terhadap protokol COVID-19.