Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Yoga pada Remaja di Sekolah Menengah Kesehatan Sadewa Yogyakarta - Budi Rahayu; Melisa Putri R.; Nendhy Wahyunia Utami (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2020)
Masa remaja merupakan salah satu periode dari perkembangan manusia. Masa ini adalah masa yang penuh gejolak, masa yang penuh dengan berbagai pengenalan dan petualangan akan hal-hal baru sebagai bekal untuk mengisi kehidupan mereka kelak. Sayangnya, banyak remaja yang tidak sadar bahwa beberapa pengalaman yang tampaknya menyenangkan justru dapat menjerumuskan. Akibat emosi yang masih labil, tidak sedikit remaja terjerumus dalam pergaulan yang salah yang mendorong remaja tersebut untuk melakukan perbuatan yang negatif. Adapun beberapa fenomena yang banyak terjadi di masyarakat akibat perilaku remaja yang melakukan hubungan seksual pranikah, yaitu kehamilan yang tidak dikehendaki (unwanted pregnancy), penyakit menular seksual (PMS), seperti HIV/AIDS, dan dampak psikologis yang mendorong remaja untuk melakukan tindakan abortus untuk menyembunyikan aib.Untuk mencegah perilaku seksual yang beresiko di kalangan remaja sangat penting untuk memberikan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi sejak dini. Bentuk kegiatan pengabdian ini adalah kelas Yoga remaja dan pemberian edukasi tentang kesehatan reproduksi. Berdasarkan hasil kegiatan program pengabdian masyarakat yang berupa Edukasi Kesehatan Remaja dan Penyakit Menular Seksual di SMK Kesehatan Sadewa Yogyakarta, didapatkan peningkatan pengetahuan siswa siswinya sebanyak 41 (91.48%) . Yoga juga mampu membuat siswa siswi SMK Kesehatan Sadewa Yogyakarta menjadi lebih rileks dan mampu mengatur emosi mereka. Melalui Edukasi Kesehatan Remaja dan Penyakit Menular Seksual dan Yoga diharapkan mampu membuat siswa-siswi menjadi sadar akan kesehatan reproduksinya dan mulai menerapkan hidup sehat dengan yoga.