Identifikasi Pemberkasan Arsip PT. Swarawangi Timur: Radio Bintang Tenggara Banyuwangi - Ferika Sandra (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pemberkasan arsip pada sebuah lembaga/organisasi yang memiliki peran sangat penting dalam proses temu balik informasi, kebutuhan administratif sebagai bukti hukum, pengambilan keputusan, nilai guna dalam bidang keuangan, hingga dokumentasi di PT. Swarawangi Timur: Radio Bintang Tenggara Banyuwangi Provinsi Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pemberkasan arsip yang digunakan oleh Radio Bintang Tenggara serta kendala dalam pemberkasan arsip. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara manyeluruh. Pemberkasan arsip di Radio Bintang Tenggara merupakan hal esensial untuk mendukung fungsi organisasi pada PT. Swarawangi Timur. Terdapat beberapa unit kerja menciptakan arsip untuk kepentingan administrasi lembaga sesuai dengan peran dan fungsinya dalam menunjang kegiatan inti lembaga penyiaran tersebut. Sistem pengelolaan arsip yang diterapkan dalam unit kerja Radio Bintang Tenggara masih menggunakan sistem pemberkasan kronologis. Prosedur pemberkasan arsip dimulai dari pengecekan beragam invoice dan pemberitahuan serta input data ke komputer, disposisi surat oleh pimpinan, setelah didisposisi, penamaan map arsip, lalu dilakukan penyimpanan. Kendala yang dialami dalam pemberkasan arsip di Radio Bintang Tenggara ialah belum mengimplementasikan sistem kearsipan digital dan tidak adanya unit kerja kearsipan sehingga pemberkasan belum maksimal sesuai dengan kaidah kearsipan.Kata Kunci: pemberkasan, arsip, perusahaan/lembaga