Pendekatan Metode Scrum dalam Pengembangan Sistem Pengarsipan Penelitian, Pengabdian, dan Publikasi - Hisyam Fahmi; Ahmad Abtokhi (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2021)
Sistem manajemen penelitian, pengabdian masyarakat, dan penerbitan merupakan komponen kunci dari tata kelola institusi pendidikan tinggi di Indonesia. Terutama pada pendidikan tinggi keagamaan Islam yang belum terdapat sistem terintegrasi di masing-masing satuan kerja. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini bernama SIP3, dan merupakan sistem berbasis aplikasi web. SIP3 dikembangkan menggunakan teknik scrum bersama dengan framework Laravel untuk mengelola penelitian, pengabdian, dan publikasi di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim. Scrum merupakan pendekatan metodologi Agile yang sederhana untuk diimplementasikan yang memungkinkan pengembangan sistem atau aplikasi dengan cepat. Dengan pendekatan scrum ini, pengembangan hanya membutuhkan waktu sekitar dua bulan untuk mengembangakan tiga fungsionalitas penelitian, pengabdian, dan publikasi tersebut. SIP3 dievaluasi berdasarkan tiga kriteria efektivitas dan kepraktisan: kualitas sistem, kualitas informasi, dan manfaat. Komponen "manfaat" memperoleh peringkat tertinggi, dengan klaim bahwa SIP3 menawarkan pengarsipan data penelitian, layanan, dan publikasi yang lebih efektif dan efisien.