STRATEGI COPING DALAM FILM “FREE GUY” UNTUK PENGEMBANGAN KARAKTER DIRI - Nur Rohaeni Fuadi; Rufus Goang Swaradesy (Waskita: Jurnal Pendidikan Nilai dan Pembangunan Karakter, 2022)
Strategi Coping dalam Film “Free Guy” untuk Pengembangan Karakter Diri. Perkembangan teknologi yang pesat mampu mempengaruhi aktivitas manusia. Teknologi mampu mendorong manusia untuk tetap beradaptasi pada segala kondisi, hal tersebut tercermin pada film berjudul Free Guy. Film Free Guy representasi dari realita yang terjadi saat ini, mengingat teknologi dijadikan budaya baru yang berdampak besar terhadap aktivitas dan pola pikir manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur kepustakaan dan analisis film. Sumber data primer dari film berjudul Free Guy. Analisis menggunakan deskriptif kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Penelitian ini menghasilkan cerminan penceritaan dalam film layaknya fenomena tekanan yang dihadapi manusia pada kehidupan nyata. Pengalaman dan tantangan yang dihadapi tokoh film Free Guy dapat dijadikan contoh bagaimana membangun karakter melalui strategi coping yang dilakukan.