Pengaruh Inovasi Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Keunggulan Bersaing Dengan Kualitas Produk Sebagai Moderasi Pada UKM Kuliner Di Kota Medan - Nurul Fitria; Teguh Setiawan; M. Fauzan Azhmy (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing, untuk mengetahui apakah kualitas produk memoderasi pengaruh inovasi terhadap keunggulan bersaing dan untuk mengetahui apakah kualitas produk memoderasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing. Jumlah populasi dalam penelitian ini tidak diketahui secara pastik jumlahnya, sehingga diterapkan teknik pengambilan sampel penelitian dari menerapkan teknik cluster random sampling yakni, UKM di pusat kuliner yang berada di 5 Kecamatan tersebut, dengan masing-masing Kecamatan adalah 20 UKM sehingga jumlah keseluruhan 5 Kecamatan yaitu, 100 UKM sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, kualitas produk tidak memoderasi pengaruh inovasi terhadap keunggulan bersaing, kualitas produk memoderasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing.. Kata kunci : Inovasi, Orientasi Kewirausahaan, Kualitas Produk, Keunggulan Bersaing