Tingkat Burnout ditinjau dari Strategi Coping dan Efikasi Diri pada Perawat Rumah Sakit Jiwa Surakarta - Widyo Retno, Nurasih; ., Machmuroch; Nanda Priyatama, Aditya (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2014)
Tingkat Burnout ditinjau dari Strategi Coping dan Efikasi Diri pada Perawat Rumah Sakit Jiwa Surakarta     Level of Burnout Observed From Coping Strategy and Self Efficacy in Nurses of Surakarta Mental Hospital     Nurasih Widyo Retno, Machmuroch, Aditya Nanda Priyatama Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret       ABSTRAK   Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat burnout ditinjau dari strategi coping dan efikasi diri pada perawat rumah sakit jiwa Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan purposive quota incidental sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Subjek penelitian ini berjumlah 40 orang perawat rumah sakit jiwa Surakarta. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil Fhitung sebesar 7,162; p<0,00. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara strategi coping dan efikasi diri dengan burnout pada perawat rumah sakit jiwa Surakarta. Secara parsial, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara strategi coping dan efikasi diri dengan burnout. Sumbangan relatif yang diberikan strategi coping dan efikasi diri terhadap burnout adalah 27,9%. Sumbangan efektif yang diberikan strategi coping terhadap burnout sebesar 13,8%, sumbangan efektif yang diberikan efikasi diri terhadap burnout sebesar 14,1%, dan 72,1% dijelaskan oleh variabel lain. Kata kunci: (Burnout, Strategi Coping, Efikasi Diri)