PERBANDINGAN METODE LIFE TABLE DAN METODE KAPLAN MEIER PADA ANALISIS SURVIVAL PENDERITA STROKE DI RSUD ALOEI SABOE KOTA GORONTALO PADA AGUSTUS SAMPAI DENGAN DESEMBER 2019 - POMALINGO, DEWI ZULYANI; DJAKARIA, ISMAIL; PAYU, BOBY RANTOW (Jambura Journal of Probability and Statistics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi fungsi survival pasien penderita stroke di RSUD Aloei Saboe kota Gorontalo bulan Agustus sampai dengan Desember 2019 menggunakan metode life table dan Kaplan Meier. Hasil estimasi keduanya dibandingkan dengan estimasi terbaik adalah yang menghasilkan nilai standar error terkecil. Hasil penelitian menunjukkan probabilitas survival pasien menggunakan estimasi life table adalah sebesar 0,8591 dan Kaplan Meier sebesar 0,8628. Berdasarkan perbandingan nilai standar error, dapat disimpulkan bahwa pada awal waktu survival, estimasi life table dan Kaplan Meier sama baiknya untuk menganalisis survival pasien. Namun untuk waktu survival yang semakin besar, estimasi Kaplan Meier menghasilkan nilai standar error yang lebih kecil dibandingkan estimasi life table.