Pengembangan Potensi Wisata Budaya di Desa Cimanggis Sukabumi - Nyndza Zhabrina; Suryana; Ramdani Setiyariski (Jurnal Kajian Pariwisata, 2022)
Pengembangan pariwisata di Indonesia sangat dibutuhkan apalagi bagi tempat yang memiliki nilai sejarah yang tidak boleh dilupakan, terutama tempatnya berada di tempat yang sulit dijangkau, seperti letak geografisnya yang terpencil,jauh dari jalan utama tetapi kondisi alamnya yang masih alami budaya yang masih terjaga yaitu Rumah Panggung dan Kesenian Gondang yang memiliki daya tarik pada nilai sejarah, nilai sains, nilai spiritual, nilai estetika, nilai sosial yang dapat menjadikannya peluang wisata, maka perlu adanya pengembangan salah satunya Desa Cimanggis. Yang bilamana dikembangkan akan menjadikannya suatu destinasi wisata budaya unggulan di Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi secara langsung ke lapangan, wawancara secara langsung kepada narasumber dan pendokumentasian. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa strategi pembangunan yang tepat terhadap pengembangan potensi wisata budaya yaitu dengan 9 langkah pengembangan yang dimulai dari mengidentifikasi, signifikasi,peluang pasar, membuat interprestasi, membuat jalur wisata budaya, produk wisata, menentukan pelaku wisata, menguatkan destinasi hingga menguatkan pengelolaan destinasi diharapkan mampu menutupi berbagai macam kekurangan seperti tempat yang jauh dari jalan utama dan dapat menjadikan potensi wisata budaya menjadi destinasi wisata budaya unggulan di Kabupaten Sukabumi. The development of tourism in Indonesia is very much needed, especially for places that have the historical value that should not be forgotten, especially the place is in a place that is difficult to reach, such as its remote geographical location, far from the main road but its natural conditions are still natural, the culture is still maintained, namely the Stage House. and Gondang Art which has an appeal to historical value, scientific value, spiritual value, aesthetic value, a social value that can make it a tourism opportunity, it is necessary to develop one of them in Cimanggis Village. Which when developed will make it a leading cultural tourism destination in Sukabumi Regency. The research method used in this research is the descriptive qualitative research method, data collection is done by direct observation to the field, direct interviews with sources, and documentation. From the results of the study, it can be seen that the right development strategy for the development of cultural tourism potential is with 9 steps of development starting from identifying, signification, market opportunities, making interpretations, making cultural tourism routes, tourism products, determining tourism actors, strengthening destinations to strengthen management. Destinations are expected to be able to cover various kinds of drawbacks such as places that are far from the main road and can make the potential of cultural tourism a leading cultural tourism destination in the Sukabumi Regency.