Pengolahan Boba Daun Binahong Sebagai Alternatif Pemanfaatan Khasiat Daun Binahong - Vriska Aulia Azzahra; Swastono Putro Pirastyo; Yuliana Pinaringsih Kristiutami (Jurnal Kajian Pariwisata, 2022)
Daun Binahong merupakan daun herbal yang berkhasiat dan sering dimanfaatkan sebagai media pengobatan. Daun binahong dapat dikonsumsi secara langsung, ataupun diolah terlebih dahulu sebelum digunakan. Namun pemanfaatan daun binahong masih cenderung terbatas pada pengobatan herbal saja. Oleh sebab itu, penelitian ini dikembangkan untuk dapat membuat inovasi produk minuman kekinian menggunakan bahan baku herbal daun binahong. Minuman boba dipilih sebagai alternatif olahan dikarenakan popularitas minuman kekinian yang cukup baik. Disamping itu, minuman ini juga terkenal dengan kandungannya yang kurang baik bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekperimen dengan menggunakan uji organoleptik. Sampel dari penelitian ini melibatkan 82 orang responden tidak terlatih dari rentang usia remaja sebagai konsumen utama produk ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa daun binahong bisa diolah menjadi boba, dan dapat disajikan menjadi minuman boba dengan menggunakan plain fresh milk dan brown sugar. Penerimaan dari kreasi produk ini juga cukup dapat diterima oleh responden.