MONOPOLI DALAM ISLAM - Elvira Dewi Ginting (Jurnal Ilmiah Penegakan Hukum, 2016)
Monopoli sebagai anak keturunan dari ekonomi kapitalis dengan pandangan hidup liberalnya,banyak ditentang oleh masyarakat. Sebab monopoli ternyata membawa dampaknegatif bagi kompetisi pasar yang sehat. Pada pasar monopolis produsen-produsen laintidak akan dapat bertahan., bahkan yang lebih buruk produktifitas dengan sengajaditurunkan demi tujuan politis, yaitu mengatur harga agar maksimal. Maka dengansendirinya akan terjadi kelangkaan akan barang (scarcity) dan dampaknya akansangatdirasakan oleh masyarakat (konsumen). Islam dengan sistem ekonominya mencobauntukmementahkan ideologi monopolistik dengan memunculkan berbagai konsep baruyang bertentangan dengan sistem ekonomi kapitalis.