Analisis Efisiensi dengan Data Envelopment Analysis Agressive dan Pengukuran Faktor-Faktor yang Diduga Berpengaruh terhadap Efisiensi Bank Syariah Bukopin - Arijal Koiri; Rendra Erdkhadifa (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peran perbankan syariah dalam meningkatkan pembangunan ekonomi nasional ke arah peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui kredit atau pembiayaan yang dituntut untuk selalu efisien. Maka dari itu peneliti mengangkat permasalahan efisiensi dan faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap efisiensi Bank Syariah Bukopin dengan tujuan untuk mengetahui hasil tingkat efisiensi Bank Syariah Bukopin dan faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap efisiensi Bank Syariah Bukopin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Sampel penelitian ini berjumlah 26 data laporan triwulan dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu Data Envelopment Analysis Agressive dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel input yang memberikan kontribusi terbesar dalam peningkatan efisiensi Bank Syariah Bukopin adalah beban tenaga kerja dan beban overhead sedangkan pada variabel output adalah pendapatan fee base income. Selama periode penelitian rata-rata efisiensi yang diperoleh dengan teknik DEA Agressive sebesar 0,786. Adapun faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat efisiensi Bank Syariah Bukopin adalah FDR dan Size, sedangkan NPF, ROA, dan CAR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat efisiensi.