ASMA BRONKIAL DENGAN BERSIHAN JALAN NAFAS DI RSUD PASAR REBO - Kurniati - Nawangwulan (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2021)
Menurut Organisasi Kesehatan Word 2017, di Indonesia ada 300 juta anak yang menderita asma bronkial, 225% anak-anak meninggal karena asma bronkial di seluruh dunia, sementara di Indonesia mencapai 24.773 orang dari jumlah total kematian dan menempatkan Indonesia di urutan ke 19 dunia karena asma bronkial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran nyata dalam memberikan asuhan keperawatan selama 3 hari pada asma bronkial dengan pembersihan jalan nafas yang tidak efektif. Studi kasus dengan intervensi penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi perpustakaan. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua dan dua klien anak-anak yang menderita asma bronkial. Hasil pengumpulan data menunjukkan secara etiologi bahwa asma bronkial pada kedua klien disebabkan oleh alergi dan aktivitas berlebihan (100%) sesuai dengan teori. Diagnosis keperawatan klien 1 dan 2 berjumlah 60% sesuai dengan teori. Perencanaan keperawatan untuk klien 1 dan klien 2 untuk diagnosis asma bronkial sesuai dengan teori (100%). Evaluasi pada kedua klien semua tujuan tercapai dan masalah teratasi.