PIJAT-PIJAT PANCEN OYE (PPO): METODE AKUPRESUR UNTUK MERINGANKAN GEJALA HIPERTENSI PADA LANSIA - Nurul Hudayah (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2021)
Hipertensi adalah penyakit kronis yang sering terjadi di masyarakat dan 80% diantaranya terjadi pada lansia. Terapi obat anti hipertensi selama ini telah menjadi tata laksana utama bagi lansia yang kemudian menimbulkan ketergantungan dan efek samping yang lebih berat serta diperparah dengan tingkat kepatuhan mengkonsumsi obat yang rendah. Berdasarkan hal tersebut, menjadi penting menginisiasi terapi non farmakologis pada lansia seperti terapi akupresur. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan dan membuktikan adanya manfaat dari terapi akupresur yang disebut Pijat-Pijat Pancen Oye (PPO) untuk meringankan gejala-gejala yang dialami oleh pasien lansia dengan hipertensi. Metode yang digunakan desain cross sectional. Sasaran adalah lansia yang berusia lebih dari 60 tahun yang menderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Panjatan 2. Pengumpulan data menggunakan accidental sampling dan dianalisis menggunakan uji korelasi spearman. Durasi terpapar PPO berkorelasi negatif dengan frekuensi melakukan PPO di rumah (p = 0,008). Durasi Paparan PPO tidak berkorelasi dengan keterampilan pasien dalam melakukan PPO (p = 0,537). Gejala hipertensi meliputi masalah muskuloskeletal (53%), gangguan pencernaan (12%), masalah kepala (25%), dan lain-lain (9%). PPO dapat mengurangi masalah muskuloskeletal (p = 0,037). PPO tidak berkorelasi dengan masalah kepala (p = 0,422) dan tidak dapat dianalisis secara statistik data untuk gangguan pencernaan dan lainnya karena kurangnya subyek. Disimpulkan Program PPO memiliki efek positif terhadap pasien lansia dengan hipertensi, tidak hanya dengan mengurangi gejala tertentu yang dialami pasien, tetapi juga dengan membantu mereka berolahraga, mengurangi stres, dan bersosialisasi satu sama lain serta dengan staf Puskesmas di waktu yang sama.