GAMBARAN KUALITAS FISIK UDARA DAN IDENTIFIKASI JAMUR UDARA DI CV MUFIDAH STORE KOTA GORONTALO - Sri yulinda datau; Irwan irwan; Nurayini S Lalu (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2020)
Abstrak Udara merupakan campuran gas yang sangat penting yang di butuhkan oleh manusia, tetapi dapat berbahaya bagi kehidupan manusia terutama terpapar oleh udara yang telah terkontaminasi. Dari beberapa tempat yang memiliki tingkat kontaminasi udara dalam  ruangan tertinggi salah satunya adalah pusat perbelanjaan yang dapat terkontaminasi oleh mikroorganisme atau patogen. CV. Mufidah Store merupakan pusat perbelanjaan yang ramai di kunjungi oleh berbagai kalangan dan memiliki ruangan yang sangat luas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tingkat kualitas fisik udara serta mengetahui keberadaan jamur udara yang terdapat di ruang perbelanjaan dengan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penlitian ini telah dilakukan pada juni 2020. Hasil penelitian menunjukkan kualitas fisik udara yaitu suhu ruangan berada pada 300C dan kelembapan udara yaitu 65,28% dan terdapat 2.876,814 CFU/m3 jumlah koloni jamur dalam ruangan perbelanjaan dan terdapat 13 isolat jamur yaitu jamur Cladosporium sp, Paecilomyces sp., Asperigillus niger, Asperigillus Fumigatus, Asperigillus sp., Rhizopus sp., Mucor sp., Neurospora sp., Saccharomyces sp., Cryptococcus sp., Candida sp. 1, Candida sp. 2, Rhodoturula sp.