TELAAH KOGNITIF: PEMETAAN KEMAMPUAN MENGINGAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DAN MATEMATIKA - Rabiudin Rabiudin; Rusdin Rusdin; Wa Maimuna (Jambura Physics Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesulitan belajaran fisika dan matematika siswa sekolah menengah atas (SMA) di Papua Barat. Penelitian ini berangkat dari keinginan untuk memetakan dan menemukan letak masalah kognitif bagi siswa SMA di Papua Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskripsif, dengan teknik pengumpulan data berupa pemberian tindakan yang diikuti evalusi dan pengukuran kemampuan mengingat berdasarkan indikator kemampuan mengingat konsep, mengingat persamaan, mengingat pola soal, megingat prosedur dan kemampuan mengingat objek visual dalam belajar Fisika dan matematika. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, dengan pemetaan persentase kemampuan siswa pada tiga skala ukur yaitu, mampu, kurang mampu dan tidak mampu. Temuan penting dalam penelitian ini adalah kemampuan mengingat siswa dalam pelajaran fisika dan matematika kurang optimal, sehingga hal ini menjadi indikasi kesulitan siswa dalam menguasai aspek kognitif pada tingkatan berikutnya. Namun demikian, kemampuan mengingat siswa pada matapelajaran fisika lebih baik dibandingkan matematika.