SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF BENTONITE-ZnO COMPOSITES - Juintan Pratiwi; Suriati Eka Putri; Diana Eka Pratiwi; Andi Indra Wulan Sari Ramadani (Jambura Physics Journal, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik komposit ZnO-bentonit hasil sintesis. Tahapan penelitian terdiri dari preparasi dan akivasi bentonit menggunakan H2SO4, sintesis komposit ZnO-bentonit dengan metode impregnasi dan karakterisasi komposit ZnO-bentonit menggunakan XRD dan SEM –EDX. Hasil penelitian menunjukkan Bentonit dan komposit ZnO-bentonit dengan karakterisasi instrumen XRD masing-masing menunjukkan terbentuk puncak pada 2θ = 20-62 dan 2θ = 31-57 yang masing-masing mengindikasikan adanya montmorilonit dan ZnO. Karakterisasi morfologi menggunakan instrumen SEM-EDX menunjukkan ZnO berwarna putih tersebar diatas permukaan bentonit yang ditandai dengan hasil EDX dengan persentase O sebesar 90,55% dan sisanya terdapat unsur lain seperti Al (Aluminium) 8,65 %, P (Phsphorus) 0,43 % dan S (Sulphur) 0,37 %.