PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) DI DUSUN KARANG TENGAH DESA JATISARI KABUPATEN LUMAJANG - Risse Entikaria Rachmanita (Jurnal Teknologi Terpadu, 2022)
Permasalahan yang terjadi di Dusun Karang Tengah Desa Jatisari Kecamatan Tempeh Kabupaten Luamajang adalah kurangnya fasilitas penerangan jalan umum menuju perkebunan petani. Minimnya fasilitas umum berberdampak pada ketentraman dan kenyamanan hidup masyarakat, Kegiatan penelitian di dusun karang tengah dilaksanakan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi dilingkungan tersebut. Salah satu solusi penyelesaian masalah adalah dengan peningkatan fasilitas umum berupa lampu penerangan jalan umum (PJU) berbasis solar system. Pengaplikasian teknologi solar system karena potensi tenaga surya di Dusun Karang Tengah Desa Jatisari Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang cukup tinggi yaitu sekitar 1000-1300 W/m2 dan juga sebagai upaya memaksimalkan energi baru terbarukan (EBT). Langkah-langkah kerja meliputi observasi, perencanaan, penerapan dan pengujian. Komponen utama lampu PJU berbasis solar system adalah lampu AC, Modul surya, Solar Change Control dan Batrai. Berdasarkan perencanaan diperlukan lampu AC 20 Watt Baterai 65 Ah-12 V, Modul surya 100 Wp dan Change control 10 A untuk pemakaian selama 8 jam. Hasil akhir kegiatan penelitian ini adalah lampu PJU berbasis solar system telah mampu diterapkan di lingkungan Dusun Karang Tengah Desa Jatisari Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang.