Studi Eksperimental Pengujian Arus Pada Brushless Motor Rotomax 150cc - Erwan Eko Prasetiyo; Erwhin Irmawan; Novika Ratnadila (Jurnal Teknologi Terpadu, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat, terutama dalam bidang transportasi baik darat, laut, maupun udara. Pesawat tanpa awak merupakan salah satu hasil dari pengembangan teknologi transportasi. Pesawat tanpa awak ini sudah sudah banyak digunakan untuk membantu diberbagai bidang, seperti sipil, militer dan kesehatan. Pesawat ini memiliki berbagai  macam sistem propulsi, ada yang menggunakan elektrik sebagai sumber tenaganya dan ada juga yang menggunakan bahan bakar. Pada pesawat tanpa awak yang akan digunakan untuk pengujian ini menggunakan sistem propulsi elektrik sebagai sumber tenaganya, yaitu menggunakan baterai 16000mAh. Penggunaan baterai juga menjadi salah satu cara untuk penghematan energi bahan bakar dan agar lebih ramah lingkungan. Tujuan dari pengujian ini adalah  untuk mengetahui arus yang bekerja pada brushless motor DC bila diberikan tegangan yang bervariasi. Selain karena ingin mengetahui seberapa besar arus yang bekerja pada brushless motor, pengujian ini juga untuk mengamati pengaruh tegangan terhadap RPM yang dihasilkan. Tegangan yang digunakan adalah  25V, 24V dan 23V kemudian diuji pada beberapa tingkatan RPM mulai dari 500 RPM hingga maksimal RPM yang dapat dihasilkan pada tegangan tersebut. Motor yang digunakan pada pesawat tanpa awak ini yaitu BLDC (Brushless DC Motor) 150cc, kemudian menggunakan ESC (Electronic Speed controller) 300A, dengan propeler yang digunakan yaitu multistar carbon fiber berukuran 30*8 inch. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Hasil dari pengujian ini yaitu pada tegangan 25V arus yang dihasilkan lebih tinggi dari pada tegangan 24V dan 23V. Pada tegangan 25V arus yang dihasilkan mencapai 13,2A, pada 24V yaitu 12,6V dan pada 23V adalah 12,33V. Terlihat pada tegangan 25V dan 24V menghasilkan 3200 RPM, sedangkan pada tegangan 23V hanya mencapai 3100 RPM.