Peran Instruktur Dalam Layanan Pembelajaran Di Kursus Setir Mobil - Hernawan Erfan Prasetya; Ismaniar Ismaniar (Jambura Journal of Community Empowerment, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena layanan pembelajaran di Kursus Setir Mobil LPK Nusantara Jaya Kota Padang yang sangat diminati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran instruktur di kursus setir mobil LPK Nusantara Jaya Kota Padang. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Sumber data adalah instruktur, pengelola, dan warga belajar LPK Nusantara Jaya Kota Padang. Teknik pengumpulan data; wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa peran instruktur tidak hanya sebatas sebagai pengajar, melainkan ada banyak peran yang dilakukan; (1) sebagai sumber belajar, instruktur memberikan materi dan metode yang digunakan untuk mengajar warga belajarnya agar kegiatan pembelajaran berjalan dengan baik. (2) sebagai fasilitator, instruktur memfasilitasi warga belajarnya dalam hal penunjang pembelajaran. (3) sebagai pengelola data, instruktur mengelola waktu dan absensi warga belajar mengikuti pembelajaran dengan tujuan agar memudahkan memonitor dan untuk persiapan tahap evaluasi nantinya. (4) sebagai pembimbing, instruktur membimbing warga belajarnya setiap saat di jam atau waktu pembelajaran berjalan. (5) sebagai motivator, selain memberikn bimbingan instruktur juga memotivasi warga belajarnya agar semangat dalam belajar. (6) sebagai evaluator, instruktur akan mengevaluasi hasil pembelajaran dari warga belajarnya, apakah lulus atau tidak.