Studi Eksperimental Thrust dan Konsumsi Daya Pada Brushless DC Motor Rotomax 150cc - Erwan Eko Prasetiyo; Erwhin Irmawan; Mega Purboningrum (Jurnal Teknologi Terpadu, 2022)
Saat ini teknologi UAV (Unmanned Aerial Vehicle) atau pesawat tanpa awak semakin banyak digunakan untuk keperluan militer dan non militer. Dengan teknologi yang ada saat ini, dihasilkan UAV yang canggih, aman dan efisien. UAV saat ini banyak menggunakan mesin yang berdaya listrik. Penggunaan mesin listrik ini dipicu untuk mencegah pemanasan global atau yang biasa disebut global warming. Ada beberapa mesin listrik yang digunakan pada UAV, Salah satunya mesin listrik yang digunakan UAV adalah Brushless DC Motor. Brushless DC Motor memiliki efisiensi yang tinggi dan kemampuan kontrol yang baik. Untuk melihat kinerja dari mesin ini apakah sesuai dengan data sheet. Maka dari itu sebelum mesin digunakan perlu pengujian Brushless DC Motor untuk mengetahui kinerja Brushless DC Motor sesuai dengan data sheet. Pada makalah ini dilakukan pengujian Brushless DC Motor untuk mengetahui thrust atau gaya dorong yang dihasilkan oleh Brushless DC Motor, dan untuk mengetahui konsumsi daya yang dibutuhkan oleh Brushless DC Motor pada saat bekerja. Maka dalam pengujian ini menggunakan jenis motor Rotomax 150CC, dengan menggunakan propeller Multistar Carbon Fiber berukuran 30 x 8 inch. Pada pengujian ini dilakukan sebanyak 3 set yang menggunakan baterai LiPo 16.000 mAh dengan tegangan 25,0V. Data yang diamati dimulai dari 500 RPM sampai dengan 3.200 RPM. Hasil dari pengujian ini maka dapat diketahui pada 500 RPM menghasikan gaya dorong sebesar 0,3Kgf dan konsumsi daya yang dibutuhkan untuk menghasilkan gaya dorong tersebut adalah 21,73 watt. Pada maksimum RPM yang dihasilkan yaitu 3.200 RPM dan gaya dorong yang dihasilkan sebesar 10,7 Kgf dan konsumsi dayanya sebesar 199,47 watt.