PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI YAYASAN WAKAF KH. MOH. SIRODJ CIJANTUNG CIAMIS - Nila Nopianti; Anwar Anwar (Jurnal Ekonomi Rabbani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Yayasan Wakaf KH. Moh. Sirodj Cijantung Ciamis. (2) Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Yayasan Wakaf KH. Moh. Sirodj Cijantung Ciamis. (3) Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Yayasan Wakaf KH. Moh. Sirodj Cijantung Ciamis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Dengan sumber data yaitu data primer. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti terhadap 59 pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan menunjukan bahwa secara parsial variabel motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan variabel kompensasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangakan secara simultan variabel motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.