PENGARUH TINGKAT KESADARAN, KONTROL DIRI DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERENCANAAN KEUANGAN MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hilmy Baroroh; Nur Anjaswati; Mohammad Amir Faisal; Mufti Arifina; Pujiyanti Pujiyanti (Jurnal Ekonomi Rabbani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh tingkat kesadaran, kontrol diri, dan gaya hidup terhadap perencanaan keuangan. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan populasi seluruh mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kalijaga, dimana purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Adapun hasil penelitian ini yaitu hanya variabel tingkat kesadaran yang mempunyai pengaruh terhadap perencanaan keuangan. Sedangkan variabel kontrol diri dan variabel gaya hidup tidak mempunyai pengaruh terhadap perencanaan keuangan. Kata Kunci: Tingkat Kesadaran, Kontrol Diri, Gaya Hidup, Perencanaan Keuangan Mahasiswa FEBI UIN Sunan Kalijaga.