STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LULUSAN DI SMK NEGERI 2 SANGATTA UTARA - Nurtan Nurtan; Imam Bahrudin; Taufic Isnain; Muhammad Edi Susilo; Dian Rizki Kusuma Wardani; Manisha Anggela (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Abstrak : Kepala sekolah merupakan seorang guru yang diangkat atau ditunjuk secara resmi menjadi kepala sekolah dan bertugas memberdayakan serta memberikan keteladanan dalam rangka memimpin semua masyarakat atau warga sekolah untuk meningkatkan kualitas lulusan sekolah yang dipimpinnya. Dalam artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategy kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas lulusan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian lapangan, dan memakai pendekatan deskriptif-kualitatif. Pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penggambaran serta penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan kualitas lulusan di SMK N 2 Sangatta Utara, kepala sekolah melakukan hal sebagai berikut : meningkatkan kualitas pengajar, meningkatkan proses pembelajaran dan penambahan atau pengembangan sarana-prasarana sekolah. Dari ketiga usaha tersebut, dapat disimpulkan telah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya lulusan yang langsung siap bekerja sesuai keahliannya, dan banyak juga yang melanjutkan belajarnya ke jenjang pendidikan tinggi. Kata kunci : Strategi, Kepala Sekolah, Kualitas lulusan Abstract: The principal is a teacher who is officially appointed or appointed as the principal and is tasked with empowering and providing an example in order to lead all communities or school members to improve the quality of school graduates they lead. This article aims to describe the principal's strategy for improving the quality of graduates. This research was conducted by using the type of field research and using a descriptive-qualitative approach. Collecting data using interviews, observation, and documentation. While data analysis uses data condensation, data presentation, and drawing and drawing conclusions. The results of this study are that to improve the quality of graduates at SMK N 2 Sangatta Utara, the principal does the following: improve the quality of teachers, improve the learning process and add or develop school infrastructure. From the three efforts, it can be concluded that it has been running well. This can be proven by the number of graduates who are immediately ready to work according to their expertise, and many also continue their studies to higher education levels. Keywords : Strategy, Principal, Quality of Graduates