Hubungan Pengetahuan Mengenai Pemanasan Global, Tingkat Pendidikan, Masa Kerja Dan Pengalaman Pelatihan Dalam Membentuk Sikap Positif Sopir Kantor Dan Sopir Taksi Terhadap Isu Pencegahan Pemanasan Global - Adfadia Mera; Supra Wimbarti (JURNAL PSIKOLOGI, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah memberi masukan dan pengetahuan mengenai pemanasan global, tingkat pendidikan, masa kerja dan pengalaman pelatihan dalam membentuk sikap positif sopir terhadap isu pencegahan pemanasan global. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 96 orang. Hasil penelitian menunjukkan, pertama ada hubungan pengetahuan mengenai pemanasan global dalam membentuk sikap positif sopir kantor terhadap isu pencegahan pemanasan global dengan nilai p=0.026 dan R2 = 0.047. sumbungan pengetahuan mengenai pemanasan global sebesar 4,7% dalam membentuk sikap positif sopir terhadap isu pencegahan pemanasan global. Kedua tidak ada hubungan tingkat pendidikan dalam membentuk sikap positif sopir terhadap isu pencegahan pemanasan global dengan nilai p=0.067. Ketiga tidak ada hubungan masa kerja dalam membentuk sikap positif sopir terhadap isu pencegahan pemanasan global dengan nilai p=0.752. Keempat tidak ada hubungan pengalaman pelatihan dalam membentuk sikap positif sopir terhadap isu pencegahan pemanasan global dengan nilai p=0.083. Kelima tidak ada beda sikap sopir dengan nilai p=0.621.