HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP TERJADINYA KARIES GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR: Hubungan Status Gizi Terhadap Terjadinya Karies Gigi Pada Anak Sekolah Dasar - Siti Sinurbaya Pardosi; Yenny Lisbeth Siahaan; Sekar Restuning; Denden Ridwan Chaerudin (Dental Therapist Journal, 2022)
Nutritional status is the state of the body as a result of food consumption and use of nutrients. The food consumed can affect the incidence of caries, especially the types of foods that contain sugar (glucose, sucrose, fructose) because it causes a low intake of fluoride which plays an important role in preventing dental caries. The main factors causing caries are host factors, agents/microorganisms, substrates/diet, and time. The aim of the study was to determine the relationship between nutritional status and the occurrence of dental caries in elementary school children. This research method is a systematic review study that aims to examine the relationship between nutritional status and the occurrence of caries in elementary school children in terms of 10 research journals. The articles studied were the majority in 2020 (40%), analytical research design with cross sectional design (80%), research sampling with purposive sampling (50%), research instruments with observation using the caries examination format and anthropometric assessment forms of nutritional status as many as (80%). Statistical analysis of research using chi square test and person correlation test respectively (20%). The results of this research review can be concluded that the nutritional status category of elementary school children is mostly normal (70%) while dental caries in school children is mostly high (80%). This is caused by the lack of understanding of children to maintain dental and oral hygiene. The results of the analysis carried out in a systematic review showed a significant relationship between nutritional status and the occurrence of dental caries. This is because the lower the dental caries index in the respondent, the better the nutritional status. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Makanan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi timbulnya karies khususnya jenis makanan yang mengandung gula (glukosa, sukrosa, fruktosa) karena menyebabkan rendahnya asupan fluorida yang berperan penting untuk pencegahan karies gigi..Karies merupakan suatu penyakit pada jaringan keras gigi yaitu email, dentin dan sementum. Faktor utama penyebab karies adalah faktor host/ tuan rumah, agen/ mikroorganisme, substrak/ diet, dan waktu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status gizi terhadap terjadinya karies gigi pada anak sekolah dasar. Metode penelitian ini merupakan penelitian systematicreview yang bertujuan menelaa hubungan status gizi terhadap terjadinya karies pada anak sekolah dasar  ditinjau dari 10 jurnal penelitian. Artikel yang diteliti adalah mayoritas tahun 2020 (40%), desain penelitian dengan Analitik dengan design cross sectional (80%), sampling penelitian dengan Purposive Sampling (50%), Intrumen penelitian dengan observasi menggunakan format pemeriksaan Karies dan formulir penilaian antropometri status gizi sebanyak (80%). Analisis Statistik penelitian dengan menggunakan uji chi square dan uji korelasi person masing-masing (20%). Hasil review penelitian ini dapat di simpulkan bahwa kategori status gizi pada anak sekolah dasar mayoritas normal (70%) sedangkan karies gigi pada anak Sekolah mayoritas tinggi (80%). Hal ini di sebabkan karena kurangnya pemahaman anak-anak untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut. Hasil analisis yang di lakukan secara systematic review terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap terjadinya karies gigi. Hal tersebut dikarenakan semakin rendah indeks karies gigi pada responden, maka status gizinya akan semakin baik.