Pelatihan Pengembangan Produk Dan Pemasaran Secara Digital - Sukron Makmun (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2021)
Dalam segala keterbatasan ekonomi di tengah pademi ini dibutuhkan peran pemerintah bersama swasta untuk mambantu proses pemulihan ekonomi para pelaku UMKM. Karena secara nasional maupun lokal UMKM berada dalam kondisi mengalami penurunan produksi dan penjualan. Untuk sekala daerah misalnya, di Kabupaten Jember cukup banyak UMKM yang terpaksa harus gulung tikar akibat tidak mampu beradaptasi dengan kondisi pandemi. Secara data Jember memiliki jumlah pelaku usaha UMKM terbesar di Jawa Timur. Oleh karena itu menarik sekali ketika UMKM ini mamppu tumbuh dan berkembang ditengah pandemi. Salah satu yang menjadi kajian dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM yang berada di wilayah Dusun Krajan RT 004 RW 004 Desa Wonojati Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Di sana ada beberapa UMKM yang masih mampu bertahan di tengah kondisi pandemi walaupun sejatinya dalam kondisi yang cukup memperihatinkan. Karena para pelaku UMKM yang berada di wilayah desa Wonojati ini kebanyakan mereka adalah masyarakat kalangan menengah ke bawah. Sehingga sedikit saja ada gejolak ekonomi maka akan berpengaruh besar terhadap bisnis yang mereka lakukan.