Diferensiasi Linguistik Berdasarkan Gender Pada Podcast “Conan O’Brien Needs A Friend” Dalam Kajian Sosiolingistik - Deden Novan Setiawan Nugraha (Jurnal Bahasa Inggris Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fitur bahasa yang digunakan pria dan wanita pada podcast Conan O’Brien Needs A Friend dalam episode Ali Wong. Terdapat dua teori utama yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu gender-language features yang terdiri atas female language features dan male language features oleh Mulac, A., Bradac, J., dan Gibbons, P., (2001) dan intercultural perspective yang menyebabkan perbedaan bahasa antara pria dan wanita oleh Gudykunst & Ting-Toomey (1988). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur bahasa wanita yang diteliti terdapat 5 data Reference to Emotions, 2 data Uncertainty Verbs, 2 data Intensive Adverbs, 2 data Hedges, dan 1 data Locative. FItur bahasa pria yang ditemukan terdapat 2 data judgemental adjectives, dan 1 data Directiveness. Faktor intercultural yang dominan memengaruhi penggunaan fitur bahasa wanita adalah affective style serta direct style dan instrumental style menjadi faktor intercultural yang dominan mempengaruhi penggunaan fitur bahasa pria.