Perancangan Sistem Aplikasi Layanan Kelurahan Berbasis Web - Kadim, Ahmad Azhar; Sutriana, I Ketut; Masir, Irham H. (Jambura Journal of Informatics, 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat perlu di optimalkan penggunaannya untuk pelayanan publik yang salah satunya adalah pelayanan pengurusan administrasi masyarakat. Kelurahan Tanggikiki di Provinsi Gorontalo sebagai salah satu kelurahan pelaksana pelayanan publik, belum memanfaatkan teknologi secara optimal, terutama karena belum mempergunakan sistem informasi untuk pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem aplikasi untuk pelayanan masyarakat di kelurahan Tanggikiki. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan metode Waterfall mulai dari tahapan analisis, kebutuhan sistem, perancangan, pembangunan, dan pengujian dapat menghasilkan rancangan sistem aplikasi yang dibutuhkan oleh pihak kelurahan untuk pelayanan pengaduan masyarakat di Kelurahan Tanggikiki, Provinsi Gorontalo.The rapid development of technology needs to be optimized and used for public services one of which is public administration services. In its role as a public services instance, Kelurahan Tanggikiki, Gorontalo Province has not utilized technology optimally, because it has not used information systems in its public administration services. This research aims to design an application system for community service in Kelurahan Tanggikiki village. This study uses the Waterfall method. The result of this research is the application of the Waterfall method consists of requirement analysis, design, implementation, and testing. The resulting software is proven to have fulfilled the information specifications that are required for public complaint services in the Kelurahan Tanggikiki, Gorontalo Province.