Regulasi Emosi Odapus (Orang dengan Lupus atau Systemic Lupus Erythematosus) - Ahyani Radhiani Fitri (JURNAL PSIKOLOGI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap regulasi emosi odapus (orang dengan penyakit Lupus). Regulasi emosi adalah pengaturan emosi negatif dan positif pada odapus yang dibagi dalam dua macam yaitu penilaian ulang secara kognitif dan supresi ekspresi. Lupus adalah penyakit kronis dengan gangguan multisistemik sistem imun yang belum diketahui penyebabnya. Metode penelitian kualitatif fenomenologi yang digunakan menggunakan wawancara semi terstruktur dengan pertanyaan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan subjek memiliki regulasi emosi dengan jenis: seleksi dan modifikasi situasi, perubahan fokus perhatian dan kognitif, serta modulasi respon. Hasil penelitian juga menunjukkan odapus memiliki hubungan transendental dengan Tuhan serta memiliki dukungan sosial keluarga sebagai salah satu bentuk dari regulasi emosi yang digunakan.