Strategi Pengembangan Bumdesa Sebagai Pilar Ekonomi Desa - Supriyadi, Ibnu (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2021)
Desa merupakan satuan wilayah terkecil pada pemerintahan negara   Indonesia. Adanya Desa di harapkan mampu menjadi ujung tombak negara   dalam mengembangkan perekonomian negara secara mandiri, pengembangan   desa sudah lama di lakukan akan tetapi masih banyak permasalahan yang   belum terselesaikan secara seksama. Program — program yang di berikan oleh   pemerintah pusat untuk di jalankan oleh desa menjadi banyak kendala.   Terdapat banyak faktor yang menyebabkan kurang   maksimalnya   program- program yang telah diberikan pemerintah pusat. Salah satunya yang paling   sering ditemukan adalah intervensi pemerintah pusat yang sangat besar kepada   masyarakat, sehingga dapat menghambat daya kreativitas dan inovasi bagi   masyarakat desa dalam mengelola dan menjalankan roda ekonomi mandiri di   pedesaan. Sistem dan mekanisme kelembagaan ekonomi yang ada di desa tidak   terlaksana secara efektif sehingga berdampak kepada ketergantungan terhadap   bantuan yang diberikan oleh pemerintah sehingga memutuskan semangat   kemandirian dan kreatifitas dalam membangun perekenomian pedesaan.   Bentuk lembaga ekonomi yang di maksud adalah Badan Keamanan dan privasi adalah prioritas utama di indohoki77 .Platform ini menggunakan teknologi enkripsi canggih untuk melindungi data pribadi seluruh pemain dan transaksi deposit ataupun withdraw para pemain. Dengan demikian, para pemain dapat bermain dengan tenang tanpa khawatir tentang keamanan informasi mereka Usaha Milik   Desa (BUMDes). BUMDes adalah badan usaha yang seutuhnya atau sebagian   besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui ikut sertaan secara langsung yang   bersumber dari kekayaan Desa yang terpisah sehingga dapat mengelola aset,   jasa pelayanan, dan usaha lainnya demi kesejahteraan masyarakat di Desa