Mekanisme dan Sifat Kredit Dalam Sistem Financial Technology (Fintech) - Jamson Frans Gultom (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Untuk melaksanakan kehidupan sehari-hari masyarakat memerlukan uang, seperti membeli kebutuhan pokok, membeli bahan makanan, obat-obatan jika sakit,serta kebutuhan-kebutuhan lainnya. Dalam usahanya membangun usaha masyarakat jugamembutuhkan dana. Untuk membangun suatu usaha, maka setiap orang memerlukan modal agar usahanya dapat beroperasi dan berjalan dengan lancar sesuai rencana. Hal ini menjadi suatu keharusan bagi masyarakat memerlukan jasa dari bank untuk mencukupi dana untuk memulai dan menjalankan suatu usaha atau bisnis. Dikalangan masyarakat pada umumnya berinteraksi dengan bank adalah hal yang sudah biasa. Bank adalah bagian dari sistem keuangan dan sistem pembayaran suatu negara, bahkan pada era globalisasi sekarang ini, bank juga telah menjadi bagian dari sistem keuangan dan sistem pembayaran dunia. Mengingat hal yang demikian itu, maka begitu suatu bank telah memperoleh izin berdiri dan beroperasi dari otoritas moneter negara yang bersangkutan, bank tersebut menjadi milik masyrakat. Oleh karena itu, eksistensinya bukan saja harus dijaga oleh para pemilik bank itu sendiri, tetapi juga oleh masyarakat nasional dan global.