Pelatihan Penyusunan RAPBS Dan Laporan Keuangan Pada Pendidikan Sekolah PAUD Di Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan - Supriatiningsih Supriatiningsih; Hidayat Darwis; Lela Nurlela Wati; Pandaya Pandaya (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Pendidikan dan pembiayaan adalah dua komponen yang saling terkait. Satu sama lain sama pentingnya. Pendidikan tidak bisa berjalan sendiri tanpa biaya, dan pembiayaan dibutuhkan sebagai penunjang untuk memaksimalkan segala aspek dan sumber daya pada proses pembelajaran mencapai tujuan pendidikan. Oleh karena itu, manajemen keuangan pendidikan yang baik menjadi salah satu kunci penunjang keberhasilan tujuan pendidikan tersebut. Pelatihan RAPBS ini dilakukan di Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan dimana diikuti oleh 30 sekolah PAUD dibawah naungan HIMPAUDI Jakarta Selatan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada sekolah PAUD tentang bagaimana menyusun Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah, bagaiman mengelola manejemen keuangan pendidikan berupa penyusunan laporan keuangan menyangkut dari mana sumber pembiayaan diperoleh, budgeting mengenai bagaimana dana pendidikan di alokasikan dan akuntability tentang bagaimana anggaran yang diperoleh digunakan dan dipertanggungjawabkan.