Penerapan Diversi Sebagai Perlindungan Hukum Terhadap Anak Pelaku Tindak Pidana Pencurian Dalam Sistem Peradilan Pidana Anak - Rudy Bangun; Kristiawanto Kristiawanto; Diah Sulastri Dewi (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
The purpose of this research is to find out the legal protection of children as perpetrators of the crime of theft through the diversion system in the juvenile criminal justice system. The research method used in this research is normative juridical research derived from the literature and court decisions. The results of the study indicate that legal protection of children as perpetrators of the crime of theft through diversion in the juvenile criminal justice system is the transfer of settlement of children's cases from the criminal justice process to a process outside of a fair criminal justice with an emphasis on restoring back to its original state, and not retaliation. In addition, through diversion, children as perpetrators of the crime of theft are given punishment with an educational aspect in order to provide justice and legal protection to children without ignoring the child's criminal responsibility in a non-formal way. Based on this description, it can be said that diversion is not a peaceful effort between a child who commits a crime of theft and the victim or his family, but a form of punishment for children in conflict with the law.Tujuan dari pnelitian ini yaitu untuk mengetahui perlidungan hukum terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana pencurian melalui sistem diversi dalam sistem peradilan pidana anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian yuridis normatif yang berasal dari kepustakaan dan putusan pengadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlidungan hukum terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana pencurian melalui diversi dalam sistem peradilan pidana anak yaitu pengalihan penyelesaian perkara anak dari proses peradilan pidana ke proses diluar peradilan pidana yang adil dengan penekanan pada pemulihan kembali pada keadaan semula, dan bukan yang bersifat pembalasan. Selain itu melalui diversi, anak sebagai pelaku tindak pidana pencurian diberikan pemidanaan yang beraspek pendidikan guna memberikan keadilan dan perlindungan hukum kepada anak tanpa mengabaikan pertanggung jawaban pidana anak dengan cara nonformal. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat dikatakan abahwa diversi bukanlah sebuah upaya damai antara anak yang melakukan tindak pidana pencurian dengan korban atau keluarganya akan tetapi sebuah bentuk pemidanaan terhadap anak yang berkonflik dengan hukum.