Pelatihan Menulis Skenario Film Fiksi Pendek Pada Siswa SMA Negeri 2 Sigi - Al afandi; Idrus Idrus; Nasim Taha (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan setiap hari sabtu dan minggu pada jam ekstrakurikuler selama empat bulan lamanya di SMA Negeri 2 Sigi. Sasaran dalam kegiatan PKM ini adalah siswa yang terdiri dari beberapa kelas. Dengan jumlah peserta 27 orang yang terlihat sangat berminat dan terus aktif sampai akhir kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan penulisan skenario film fiksi pendek yang diterapkan sampai siswa mampu menghasilkan satu buah karya. pelaksanaan PKM ini diterapkan dengan metode pelatihan, pendampingan, dan praktik penulisan. Pola kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam tahap 1) persiapan, 2) pelaksanaan tindakan, dan 3) evaluasi. Ada pun persiapan awal yang disiapkan instruktur adalah menyusun bahan materi, menjelaskan materi pelatihan, mengarahkan dan mendampingi siswa sampai akhir. Hasil yang diperoleh selama kegiatan pelatihan berlangsung adalah sebagai berikut: (1) meningkatnya pengetahuan dan pemhaman siswa tentang penulisan skenario film pendek; (2) siswa telah memahami cara menentukan premis, membuat sinopsis dan treatment pada film pendek; (3) siswa telah memahami penggunaan istilah dalam skenario film; (4) siswa telah mengenal konsep 3 babak yang meliputi perkenalan, konflik, dan penyelesaian konflik. dan (5) motivasi belajar siswa selama pelatihan terlihat meningkat. Sehingga keberhasilan yang dicapai dari kemampuan siswa menyimak, mendengar, berbicara dan menulis, dapat terlihat dari hasil karya siswa berkelompok.