Pengembangan Kelompok Usaha Perhutanan Sosial Melalui Eduforestry Sebagai Implementasi MBKM Dan Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Hutan Gunung Puntang Kabupaten Bandung - Okke Rosmaladewi (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Pengembangan Kelompok usaha perhutanan sosial (KUPS) melalui Eduforestry Gunung Puntang merupakan kelompok usaha dalam bidang usaha produk dan jasa yang memanfaatkan lingkungan hutan. Dengan menyediakan sarana belajar dan wisata Agroforestry Komoditas Kopi bagi masyarakat. Program ini dikembangkan sebagai implementasi MBKM dan pemberdayaan masyarakat berbasis hasil penelitian yang dilaksanakan oleh UNINUS. KUPS Merupakan rekayasa sosial di bidang Pertanian, Perkebunan, Pendidikan, Ekonomi dan lingkungan yang sistematis, komprehensif dalam pengelolaan sumber daya hutan dan pemberdayaan masyarakat sekitar hutan untuk mensejahterakan masyarakat dan melestarikan lingkungan. Tujuan KUPSmelalui Eduforestry Gunung Puntang merupakan upaya yang komprehensif dengan menyediakan jasa sarana belajar dan wisata Agroforestry untuk mengakselerasi proses hilirisasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh UNINUS yang dapat dimanfaatkan ole masyarakat. Selain itu, sebagai upaya pemberdayaan masyarakat sekitar Kawasan hutan dengan mengembangkan agroforestry komoditas kopi, Untuk meningkatkan fungsi Kawasan hutan baik secara ekologi, ekonomi dan social. Metode pelaksanaan melalui pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat, Konservasi Kawasan hutan, Konservasi air, Pembedayaan masyarakat sekitar Kawasan hutan, peningkatan kapasitas anggota LMDH, Pengembangan KUPS Eduforestry, Implementasi KUPS Agroforestry komoditas kopi dari hulu ke hilir, Pendampingan teknis dan sosial , Pengembangan sarana dan prasarana, Penguatan Kelembagaan LMDH, Peningkatan Jaringan kemitraan dan peningkatan pemasaran.