PENGARUH KETERAMPILAN MENJELASKAN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Usman Moonti; Agil Bahsoan; Abd Marwandi Gumohung (Jambura Economic Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan guru terhadap hasil belajar siswa kelas VII 2 di  MTs N 1 Kota Gorontalo. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan cara melakukan penyebaran angket kepada siswa, sehingga data dalam penelitian ini yakni data primer. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan menjelaskan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu di kelas VII 2 MTs Negeri 1 Kota Gorontalo. Hasil koefisien positif memiliki makna bahwa keterampilan menjelaskan guru yang semakin inovatif dan kreatif yang disesuaikan dengan karakteristik mata pelajaran maka akan mendorong kemampuan siswa untuk memenuhi kriteria ketuntasan minimal dalam mencapai hasil belajar yang lebih baik. Adapun variabilitas hasil belajar siswa Mata pelajaran IPS terpadu di kelas VII 2 MTs Negeri 1 Kota Gorontalo dapat dijelaskan oleh keterampilan menjelaskan guru sebesar 37,80, sedangkan sisanya sebesar 62,20 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti minat belajar siswa, model pembelajaran yang diterapkan, motivasi orang tua, gaya belajar siswa dan lingkungan sekolah.